domingo, 6 de marzo de 2011

Tarta mousse de nutella


Esta tarta la preparé especialmente para mi hermana, que ayer cumplía 23 años. No recuerdo exactamente de dónde la saqué, porque como es tan conocida fui mirando por aquí y por allá. Disculpadme! Os pongo las cantidades normales de la tarta y en paréntesis las mías (yo las doble para que quedara un poco alto en un molde de 24 cms).
Y bueno, el veredicto del pastel es... sublime. Qué cosa tan buena! Nos encantó, así que os recomiendo que si aún no la habéis probado, no dudéis en hacerlo!

INGREDIENTES:

Para la base:
- galletas digestive
- mantequilla (no pongo cantidades porque lo hice a ojo)

Para la mousse:
- 400 ml nata (yo puse 800 ml)
- 200 g nutella (400 g)
- 2 claras de huevo (4 claras)
- 1/2 vaso de leche
- 3 hojas de gelatina (6 hojas de gelatina)

Para la cobertura:
- 100 g de chocolate fondant
- 100 g nata
- 30 g mantequilla

Para la decoración de crocanti de almendra:
- 100 g almendras picadas
- 80 g de mantequilla
- 2 cucharadas de agua
- 70 g de azúcar


Base


- Para hacer la base se mezclan las galletas digestive trituradas con la mantequilla y se forra la base del molde. Después lo ponemos en el congelador para que endurezca mientras preparamos la mousse. 


Mousse


- Para la mousse, ponemos a remojar las hojas de gelatina en agua fría.
- Deshacemos la nutella al baño maría. 
- Calentamos medio vaso de leche y ponemos las hojas de gelatina dentro para que se deshagan.
- Se añade la leche con las hojas de gelatina deshechas en la nutella
- Montamos las claras con una pizca de sal por un lado, y la nata con una cucharada de azúcar por el otro.
- Añadimos las claras a la nutella cuando esté templada, suavemente y con cuidado para que no se bajen.
- Seguidamente, incorporamos la nata.
- Cuando esté todo mezclado, ponemos la mezcla en el molde y guardamos en la nevera 4 horas mínimo.


Cobertura


- Se calienta la nata hasta que hierva. 
- Sacamos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla.
- Mezclamos bien e incorporamos a la mousse después que haya cuajado. 


Crocanti de almendra


- Mezclamos todos los ingredientes y los dejamos en el fuego medio alto hasta que adquieran un color tostado. 
- Se dejan enfriar y después decoramos la tarta al gusto


NOTA: aunque se puede comer la tarta sin el crocanti, porque está riquísima tal cual, el crocanti le da un toque excelente a la tarta, os lo recomiendo.